Keindahan Wisata Puncak Pantan Terong
Pantan Terong adalah sebuah bukit yang terletak di puncak bukit Dataran Tinggi Gayo Takengon Kabupaten Aceh Tengah. Di tempat ini pengunung bisa melihat ibu kota Takengon dan Danau Laut Tawar secara keseluruhan, pengunjung juga dapat menatap langsung ke arah lapangan Pacuan Kuda Belang Bebangka yang berada di di Kecamatan Pegasing.
Jika anda berkunjung di subuh atau pagi hari, anda juga dapat menikmati Mata Hari terbit tepat di ujung danau kecamatan bintang, dan merasakan indahnya pemandangan Kota di atas Awan.
Untuk menuju ke Puncak Pantan Terong yang hanya berjarak sekitar 7,5 Km dari Pusat Kota Takengon dapat ditempuh dengan menggunakan kendaraan roda dua ataupun kendaraan roda empat yang memiliki kemampuan untuk mendaki, Sebaiknya cek kelengkapan kendaraan anda seperti Rem, Klakson, Oli dan sebagainya agar tidak terjadi kecelakaan, Anda juga tidak direkomendasikan untuk menggunakan bus.
Penting bagi pengunjung yang sudah terbiasa tinggal di daerah bersuhu panas untuk membawa baju hangat ketika berkunjung ke kota takengon, terutama saat mengunjungi puncak pantan terong yang diapit oleh bukit barisan ini.