Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Belajar Lafadz Niat Sholat Sunnah Fajar


Sholat sunnah Sebelum subuh atau biasa disebut dengan sholat sunnah fajar, adalah salah satu sholat sunah yang yang di lakukan sebelum sholat subuh yang sangat di anjurkan oleh Rasulullah Saw. Beliau sendiri bahkan sampai tidak pernah lupa untuk meninggalkanya. Sholat sunnah sebelum subuh adalah salah salah satu amalan sholat sunnah ringan namun besar akan manfaatnya, dan patut di amalkna oleh hamba Allah Swt yang beriman.

Hal itu sebagaimana dalam sebuah hadist Nabi Muhamad Saw sebagi berikut:

رَكْعَتَا اَلْفَجْرِ خَيْرٌ مِنْ اَلدُّنْيَا وَمَا فِيهَا
Artinya :
"Dua rakaat fajar itu lebih baik dari pada dunia dan seisinya." (H.R Muslim)
Kemudian juga di jelaskan dalam sebuah hadist dari Aisyah radiyallahu "anhu, beliau menceritakan :

لَمْ يَكُنِ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى شَيْءٍ مِنَ النَّوَافِلِ أَشَدَّ مِنْهُ تَعَاهُدًا عَلَى رَكْعَتَيِ الفَجْرِ
Artinya :
"Tidak ada sholat sunah yang lebih di perhatikan oleh Nabi sallallahu alaihi wa sallam dari pada dua rakaat fajar." (H.R Bukhari 1169)
Ulama madzhab Syafi'i mengajurkan seseorang untuk berbaring sejenak yaitu sebagai pemisah antara sholat sholat sunnah subuh dan sholat subuh.

Bagi anda yang belum tahu atau belum hafal mengenai lafadz sholat sunnah subuh atau sholat fajar, berikut ini niatnya.

اُصَلِّيْ سُنَّةَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Latin :

Ushalli Sunnatas Subhi Rakataini Lillahi Ta'ala
Artinya :
"Aku berniat sholat sunnah subuh dua rakaat karena Allah ta'ala."
Dalam keterangan kitab Nihayatuz Zain ada beberapa anjuran untuk membaca wirid khusus sambil menunggu sholat subuh. Adapun wirid atau amalan tersebut adalah : Membaca Ya Hayyu Ya Qayyum La Ilaha Anta dibaca sebanyak 40 kali, membaca surat Al-Ikhlas sebanyak 11 kali, surat Al-Falaq 1 kali, surat An-Nas 1 kali, dan yang terakhir membaca Subhanallah wa Bihamdihi, Subhanallahil Adhim, Asytaghfirullah sebanyak 100 kali.

Demikian keterangan mengenai niat sholat sunnah sebelum subuh (sholat fajar) yang mana menurut sebagian ulama sholat ini merupakan sholat sunnah rawatib. Semoga bermanfaat

Sumber: newbieislam.com